Посещение парилки – правильный алгоритм

Посещение парилкиСауна в Челябинске и других российских городах с холодным климатом - настоящее спасение. В сауне можно как следует прогреть свое тело, избавиться от накопившихся в организме шлаков. Сауна расслабляет и возвращает гармоничное состояние даже после серьезных стрессов.

С одной стороны, поход в сауну не представляет собой что-то настолько особенное, чтобы соблюдать при этом какие-то сложные правила. С другой стороны, нужно все-таки помнить о том, что в парилке организм испытывает определенный стресс, и неправильные действия легко приведут не к пользе для здоровья, а к вреду. Напомним правильный алгоритм посещения парилки, который поможет провести время в сауне и с удовольствием, и с пользой.

Коротко о циклах

Если пропустить подготовительный этап при походе в сауну и остановиться именно на посещении парилки, то нужно помнить о правильном алгоритме. Он включает в себя несколько циклов захода в парилку и отдыха вне ее. Если заказать сауну на 2-3 часа, этого времени хватит на 3-5 циклов, чего оказывается достаточно даже самому заядлому парильщику.

Правила первого захода

Самым сложным и ответственным является первый заход в парилку. Организм при первом заходе только начинает привыкать к высокой температуре, происходит запуск наших внутренних терморегулирующих механизмов. При первом заходе не стоит прогревать парилку до экстремально высоких температур и нельзя увеличивать влажность воздуха. Только так организм без лишнего для него стресса подготовится к настоящим условиям сауны, и вы сможете получить от нее настоящее удовольствие

Непосредственно до первого захода в парилку желательно принять теплый душ и помыть тело с помощью мыла, после чего обязательно нужно вытереться насухо. Волосы мочить не стоит - более уместно будет сделать это потом.

Парилка пока должна работать в щадящих условиях: при температуре 80-100°С и влажности 20-40%. Если есть возможность, лучше всего занять в сауне горизонтальное положение.

Спустя 10 минут выходим из сауны и отправляемся в душ. Вода в душе должна быть теплой. Затем нужно компенсировать потерянную жидкость и выпить хотя бы 300 мл воды, чая и т.п. (крепкий алкоголь в сауне исключается!). Отдыхаем, остываем и вновь отправляемся в парилку.

Правила повторных заходов

При втором заходе можно повысить температуру до полноценных 100°С, однако пар мы пока не поддаем - рановато. Интенсивное потоотделение при ста градусах позволит телу равномерно прогреться. Через 15-20 минут можно начать постепенно увеличивать влажность воздуха в сауне. Небольшое количество воды нужно плеснуть на каменку, и через некоторое время на вас накатит волна жара. Водяной пар будет конденсироваться на вашем теле и не позволит ему перегреться. Однако увлекаться пока что не стоит - двух-трех влажностных “волн” для второго захода хватит.

Пользоваться вениками стоит начинать по крайней мере с третьего захода. К этому моменту уровень влажности повышают до 70-90 процентов. После интенсивной пропарки с использованием веника нужно обязательно отправиться в теплый душ, укутать себя простыней и выпить достаточное количество жидкости для компенсации потерянной влаги.

Помня при походе в сауну о вышеописанном алгоритме, вы будете получать от бани настоящее удовольствие, а организм - полноценный отдых. Регулярное посещение сауны - это ваши здоровье и красота, продление молодости и позитивная энергия!