История сауны от истоков до наших дней

История сайныПринято считать, что финны возводили деревянные сауны примерно с 5 века. Это были бревенчатые строения с одним помещением, которые отапливались открытым огнем. Тогда сауны являлись также жилищем. Сухое тепло сауны дает возможность комфортно переносить температуру больше точки кипения воды. Источником тепла в сауне является печь в углу помещения. В сегодняшних саунах это обычно электрическая печь, однако идеалом является дровяная. За многие века сменилось немало типов сауны. Кочевники-предки сегодняшних финнов, делали парилки в специальных земельных ямах. Затем сауна стала составляющей жилой постройки либо самостоятельным строением, расположенным неподалеку.

Сауна в средние века

В древние времена сауны отапливались по-черному. Это означает, что в помещении не было дымохода, имелось лишь отверстие в крыше для выпуска на улицу дыма. Для нагрева сауны применялись камни, нагревавшиеся слишком медленно. Очаги из камней вытеснили новые виды нагревательных устройств, однако для хранения тепла и сегодня применяются камни.  Не так давно сауны были оснащены проточной водой. До 16 века традиции далеких финнов нигде не фиксировались, что и не требовалось, поскольку тогда паровые бани пользовались популярностью в Европе. А сегодняшняя Финляндия являлась всего лишь буфером между Швецией и Московским государством, финны не оказывали на шведов какого-либо влияния, и сауна не была востребована.

Популярность сауны стала постепенно возрастать, когда деятели Реформации почти полностью избавились от бань в Европе. Паровые бани остались в Финляндии, России и ряде других государств.

К 18 веку шведская баня постепенно перестала быть чем-то значимым, сведясь до рождественского обычая либо редко применяемого терапевтического средства.

В Норвегии судьба паровых бань сложилась так же невесело. За ее противников сыграло распространение льняного белья, оно легко отстирывалось и быстро высыхало. В 18 веке на финнов активно наседали шведы, требовавшие отказаться от саун. Пропагандисты от медицины рассказывали, что использование сауны вредно для здоровья, особенно для детей. Некоторые специалисты рассказывали, что сауна вызывает потемнение кожи и способствует образованию морщин, и пытались убедить, что внешний вид пожилых финнов наглядно иллюстрирует данные описания.

Однако заставить финнов отказаться от сауны оказалось не так просто. Большинство населения было занято сельскохозяйственной деятельностью, и обычному крестьянину, кроме как в сауне, восстановить силы после тяжелого труда было негде. Также в саунах всегда было предостаточно воды. В сауне, которую топили по-черному, в дыме имелись дубильные кислоты, имеющие антисептическое действие. Сауна применялась и в качестве родильного дома, и даже «госпиталя», где цирюльник либо аптекарь производили кровопускание. С течением времени процесс мытья в сауне стал сопровождаться различными ритуалами. Обычаи, по которым необходимо относиться к сауне как к церкви, уберегли ее от разложения, присущего баням других стран. Когда Финляндия стала частью Российской империи, многие финны стали преподносить сауну в качестве части культурного наследия, определяющего финскую идентичность как народа.

Падение популярности сауны

Так или иначе, спад сауны произошел именно в то время. Традицию могла похоронить гремевшая модернизация. Финская элита стала ходить в сауну лишь на Рождество и во время охоты. В деревнях же в саунах стали стирать белье и забивать скот. Медицина 19 века постепенно тоже снизила потребность в сауне.

Сауна не исчезла совсем, однако быстро изменялась, и не к лучшему. Новые стройматериалы поменяли ее микроклимат. Металлические печки, заменившие печи-каменки, оказали влияние на температуру. В итоге востребованность сауны среди самих финнов к 30-м годам прошлого века стала минимальной.

Современное положение вещей

Однако сауны вновь стали актуальны во времена Второй мировой войны. Преимущества и польза сауны сразу же пришлись по душе военным. А у гражданских (там, где не велись военные действия) сауна являлась единственным доступным видом досуга. В какой-то момент группа энтузиастов создала Общество друзей сауны. К возрождению финских банных традиций они отнеслись очень серьезно. Общество начало изучать климат сауны, идеальную конструкцию сооружения, а также то, каким образом сауна воздействует на организм. Интересно, что поначалу в общество не пускали представителей бизнеса, дабы их меркантильные намерения не противоречили объективности проводимого учеными исследования. В 1940 году лидер данного общества обнародовал научный труд на тему сауны, в котором имелись и советы по строительству саун. Вскоре были изданы шведская, немецкая и английская версии книги. В 1952 году вблизи Хельсинки Общество друзей сауны возвело большой банный комплекс, где были 2 сауны, которые топились по-черному, 2 сауны по современным стандартам и 1 экспериментальная для медицинских исследований. На сегодня общество разрослось до 2 тысяч членов и печатает свой журнал «Сауна».

Ставшая историей сауна, топившаяся по-черному, спровоцировала прогресс финской банной индустрии. Обычная сауна, для функционирования которой было необходимо изрядное количество камней и бревен, слишком архаична для современного индустриального общества. А вот более компактные металлические печи соответствуют духу времени. В послевоенное время в общественных саунах начали применяться электро- и газовые нагреватели.

Финны, конечно, опоздали с выводом сауны на международный рынок – вперед них это сделали немцы и шведы. Однако если взглянуть на это в плане сохранения культурного наследия, то, может быть, это к лучшему. И сегодня, благодаря этому, каждый может посетить сауну в Челябинске.